CLÉ 利用規約 & 特定商取引法に基づく表記

この利用規約(以下「本規約」といいます。)は、株式会社un. が提供する「CLÉ by trip salon un.」(https://c-b-un.com)(以下「本サービス」といいます)の利用に関する条件を、本サービスを利用する依頼者と当社との間で定めたものです。

(これらに関するオプションを含みます。以下総称して「本サービス」といいます。)をお客さまが利用するにあたり適用されるお客さまとの取決めです。本サービスをご利用にあたり、本規約の内容をご理解・ご承諾いただき、お客さまは本規約の各条項を遵守するものとします。なお、本サービスに関し、当社が特約その他個別規約を設けている場合には、当該個別規約も本規約と一体となって適用されるものとします。

運営・管理

本ライフサポートサービスは、「CLÉ by trip salon un.(クレバイトリップサロンアン)」と称し、株式会社un.(所在地:東京都港区南青山2-2-15 ウィン青山1403)が運営・管理を行います。

第1条 ( 本サービスのお申し込み )

  1. 本サービスの利用を希望するお客さまは、当社に本サービスの利用を申し込むものとします。
  2. 当社は、お客さまのご希望を伺って、本サービスを提供する日時(以下「本サービス予定日時」といいます。)を決めます。ただし、状況により、ご希望の日時に本サービス予定日時を設定できない場合があります。
  3. 当社の説明終了後、お客さまは本規約および説明内容に同意の上、本サービスをお申込みいただけます。

第2条 ( 本サービスの内容 )

  1. 本サービスは、本規約(個別規約を含みます。以下同様とします。)および契約書記載の内容ならびに予めお客さまと当社で相談の上決定した作業内容にしたがって実施します。
  2. お客さまが在宅で本サービスをご利用の場合、スタッフは、お客さまにご相談の上、作業内容を変更させていただく場合があります。また、不在時対応でのサービスをご利用の場合、スタッフは原則として「CLÉ by trip salon un.お見積書」記載の作業のみ行いますが、お客さまと連絡がつく場合は、ご相談の上、作業内容を変更させていただく場合があります。
  3. 本サービス実施にあたり、当社はお客さまのご要望に沿うよう努力いたしますが、以下のご要望には応じかねます。

(1) 高所での作業や危険を伴う作業

(2) 専門資格の必要な作業

(3) 車両の運転(自転車、他の軽車両を含みます。)

(4) 介護や医療行為(投薬を含みます。)お子さまやペットのお世話などの身体又は生物に直接触れる作業や調理

(5) お子さまの見守りなどのベビーシッター業務

(6) 家事代行におけるエアコン、換気扇、洗剤を使用してのお風呂の天井清掃、バスタブのエプロン内清掃等の専門清掃(別途、ハウスクリーニングサービスをお申し込みください。)

(7) 郵便ポスト等を使用した鍵の受け渡し

(8) 高級衣料の洗濯、故障した機器の修理

(9) 金銭・通帳・カード・貴金属等を扱う作業、その他、スタッフが実施困難と判断した作業

  • 本サービス実施により発生したゴミ・廃棄物等はお客さまにて処分していただきます。

第3条 ( 本サービスの利用料金 )

  1. 本サービスの利用料金は、当社が別途定める料金表記載の料金となります(以下「サービス利用料金」といいます。)。
    ※スタッフ1名で作業する費用です。但し、男性のみでご在宅の場合は、スタッフ2名(サービス料金の2倍)でお伺いいたします。
  2. 当社が別途定めるオプションを申し込まれたお客さまは、サービス利用料金に加えて、当社が別途定める料金表記載の各オプション料金をお支払いいただきます。
  3. お客さまのご希望により、本サービスの所定の時間を超える場合、10分単位での延長とし、延長料金をお支払いいただきます(10分以内の延長の場合、10分相当の延長料金をお支払いいただきます)。なお、スタッフの当日のスケジュール等により、延長のご要望にお応えできない場合があります。
  4. 定期利用の場合、1ヶ月以内に指定の日数に満たない場合、スポット料金の金額を請求致します。
  5. 契約期間であっても、法令の制定、改廃、経済状況の変動、租税公課の増減等により、当社は利用料金を改定できるものとします。
  6. 訪問車両の駐車スペースが確保できない場合は、当該車両の駐車に要した費用はお客さまにご負担いただくことになりますのでご了承をお願いします。

第4条 ( 本サービスの日時変更・キャンセル等)

  1. 甲は、本契約締結後に家事代行業務をキャンセル及びサービス日程の変更をする場合は、次に定めるキャンセル料金を乙が定める期限までに乙指定の方法により支払う。特に定められていない場合は、支払いにかかる手数料は甲の負担とする。
キャンセル・予約日変更時期キャンセル・予約日変更料金
サービス利用日の前営業日料金の50%
利用日の当日スタッフ到着後料金の100%
  • 本サービス予定日時にお客さまがご自宅にご不在であった場合(この場合、スタッフを30分間待機させ、待機開始から30分以内にお客さまとのご連絡が取れない場合にキャンセルとさせていただきます。)ただし、不在時対応でのサービスをご利用の場合、本号の適用はありません。

第5条 ( 本サービス実施に伴う確認事項 )

  1. 本サービスの実施にあたり、お客さま宅の水道・電気・ガスを使用させていただきます。その使用料はお客様の負担とさせていただきます。
  2. 本サービスを利用する際は必ずスタートプランを利用し、カウンセリング等をサービス内で行わなくてはならない。
  3. 本サービス時は当社社員が教育指導やコーディネートのために同行させていただく場合があります。
  4. インフルエンザやその他感染症にかかられた場合またはその疑いがある場合は事前にお知らせください。訪問の日時変更やキャンセルを行う場合がございます。
  5. ご不在宅でのサービスは作業完了の確認サインがない場合でもサービス終了とします。
  6. 家事代行において、専任スタッフを決め訪問作業を行いますが、専任スタッフにやむを得ない事情がある場合には、代理手配・日程変更への振替をご提案させていただく場合があります。
  7. 家事代行の日常清掃の実施にあたり、スタッフは、原則としてお客さま宅の洗剤、掃除用具等を使用させていただきます。その使用による道具等の消耗等に伴う費用は、お客様負担とさせていただきます。
  8. 本サービス実施時までに、お客さまは貴重品(例:現金・有価証券・各種金券・預金通帳・キャッシュカード・貴金属・健康保険証・運転免許証・パスポート・領収書・印鑑・美術品・高価品・希少価値のあるもの等)を鍵のかかる場所またはスタッフが立ち入らない場所へ保管し、お客さまにて厳重に管理していただきます。
  9. 以下各号に定めるもの、やむを得ず前項の保管が出来ない貴重品、およびその他取扱いに注意を要する物については、お客さまは事前にスタッフへ通知を行うこととします。

(1)骨董品、絵画、置物、美術品等

(2)破損・故障のおそれのある物またはすでに破損・故障している物

(3)接触に注意を要する物(例:稼働中の電化製品)

(4)その他取り扱いに注意を要する物

  1. お客さまの都合によるスタッフの指名・交代の要請にはご希望に添えない場合があります。

第6条 ( 禁止事項 )

本サービスの実施にあたり、お客さまの以下の行為を禁止します。

(1)スタッフへの暴力、脅迫、恫喝、威嚇その他スタッフの身体等を傷つける言動

(2)スタッフの身体に接触する行為、セクシャルハラスメントその他わいせつな言動

(3)スタッフへの誹謗中傷およびその他名誉を傷つける言動

(4)法令、公序良俗に反する行為、その他当社が不適切と判断した行為

第7条 ( 本サービスの料金支払い方法 )

  1. お客さまは、当月にご利用いただいたサービスの利用料金等を、当社が予め定める支払い方法にて当社にお支払いいただくものとします。

(1) 本サービスのスポットご利用に関して下記の支払い方法となります。

【 現地決済 】

 ・クレジットカード支払い

 ・Pay Pay

【 月末締め決済 】

 ・クレジットカード支払い

 ・Pay Pay

・NP後払い (手数料:209円)

(2) 本サービスの定期ご利用に関して下記の支払い方法となります。

【 月末締め決済 】

 ・クレジットカード支払い

 ・Pay Pay

・NP後払い (手数料:209円)

・口座振替

第8条 ( 本サービスの結果確認 )

  1. お客さまが在宅で本サービスをご利用の場合、お客さまは、本サービス提供の内容等について以下の各号にしたがって確認等をすることとします。

(1)本サービス終了後、お客さまは、直ちに、本サービス箇所の状況の確認および本サービス実施結果の確認を必ず行うものとします。

(2)前号のお客さまによる本サービス箇所および本サービス実施結果の確認後、お客さまは、スタッフが作成する受領書をご確認の上、所定の欄に署名を行うものとします。なお、本サービス実施前に確認した内容との相違や不備があった場合、お客さまはスタッフへその旨を指摘またはサービス終了後に当社へ連絡するものとします。

(3)お客さまは、スタッフの勤務態度およびサービス内容に疑義が生じた際は、直ちに当社へ連絡するものとします。

  • 不在時対応でのサービスをご利用の場合、お客さまは、スタッフの本サービス提供の内容等について、以下の各号にしたがって確認等をすることとします。
  • お客さまは、帰宅後、直ちに、本サービス箇所の状況確認および本サービス実施結果の確認を必ず行うものとします。
  • 前号のお客さまによる本サービス箇所および本サービス実施結果の確認後、お客さまは、スタッフが作成し、所定の場所に備え置きした「受領書」をご確認の上、所定の欄に署名を行うものとします。なお、本サービス実施前に確認した内容との相違や不備等があった場合、その内容を記入し、スタッフが次回訪問時に対応するものとします。また、緊急の場合、お客さまは、当社のコールセンターまで連絡するものとします。
  • お客さまは、スタッフの勤務態度およびサービス内容に疑義が生じた際は、直ちに当社へ連絡するものとします。

第9条 ( 本サービスの契約変更 )

  1. 本サービス契約時にお伺いしたお客さまの氏名、住所、電話番号等に変更が生じた場合は、直ちに当社へ通知するものとします。

また、本サービスの一部または全部の変更を希望される場合は、当月末日までに当社へお申し出ください。翌月1日をもって本契約の内容を変更することができます。

第10条 ( 本サービスの中止または解除 )

  1. お客さまが以下の各号のいずれかに該当した場合は、当社は、何らの催告を要することなく直ちに本サービスを中止または解除できるものとします。

(1)本規約に違反した場合

(2) 反社会的勢力に属すると判明した場合

(3) サービス利用料金を所定の期日までにお支払いいただけない場合

(4) 本サービスを継続しがたい重大な事由が発生した場合、その他当社が、本サービスの提供が不可能または不適切と判断した場合

  • 前項による解除は、当該解除の原因となったお客さまに対する損害賠償請求を妨げないものとします。

第11条 ( 本サービスの中止 )

お客さまが本サービスの休止をご希望する場合、当月末日までに当社にお申し出いただくことにより、翌月1日をもって本サービスの休止ができるものとします。なお、月途中での休止はできかねます。

第12条 ( 本サービスの中途解約 )

  1. お客さまが本サービスの解約をご希望する場合、当月末日までに当社にお申し出いただくことにより、翌月末日をもって本契約を解約することができるものとします。なお、月途中での解約はできかねます。
  2. 前項にかかわらず、解約申し出月および翌月分のサービス利用料金およびオプション料金をお支払いいただくことにより、お客さまは直ちに本契約を解約することができるものとします。

第13条( 反社会的勢力の排除 )

  1. 甲及び乙は、現在及び将来にわたり、次の各号のいずれにも該当しないことを表明し保証する。
  2. 暴力団・暴力団員・暴力団員でなくなったときから5年を経過しない者、暴力団準構成員・暴力団関係企業・総会屋等・社会運動標ぼうゴロ又は特殊知能暴力集団等、その他これらに準ずる者(以下これらを「反社会的勢力」という。)に該当すること
  3. 反社会的勢力が経営を支配していると認められる関係を有すること
  4. 反社会的勢力が経営に実質的に関与していると認められる関係を有すること
  5. 自己若しくは第三者の不正の利益を図る目的又は第三者に損害を加える目的をもってするなど、不当に反社会的勢力を利用していると認められる関係を有すること
  6. 反社会的勢力に対して資金等を提供し、又は便宜を供与するなどの関与をしていると認められる関係を有すること
  7. 役員又は経営に実質的に関与している者が、反社会的勢力と社会的に非難されるべき関係を有すること
  8. 自己又は第三者をして暴力的要求、脅迫的言動、法的責任を超えた不当な要求、風説の流布・偽計・威力等による他人の信用毀損・業務妨害を行うこと

甲又は乙は、相手方が前項の表明・保証に違反して、前項各号の一にでも該当することが判明したときは、何らの催告をせず、直ちに本契約を含む甲乙間のすべての契約を解除することができるとともに、被った損害の賠償を請求することができ

第14条 ( 本サービスに関する損害賠償 )

  1. 当社は、本サービスの範囲以外の事柄に関しては、一切の責任を負わないものとします。
  2. 当社またはスタッフの責めに帰すべき事由によって、お客さまが損害を被った場合、当社は、当社が加入する賠償責任保険に基づいて保険会社から受け取った保険金額を上限としてその損害を賠償します。
  3. 前項において当社が損害賠償の義務を負担する範囲は、お客さまが申し込まれた本サービス内容または本サービス実施時間内にスタッフが行った行為に起因するものに限定するものとします。
  4. 補償する物品は、掃除機・モップ類・洗濯バサミなどの家事で使用する消耗品を除きます。
  5. 天災地変、法令の制定改廃、公権力の行使、交通機関の事故、通信の途絶、第三者の行為、その他やむを得ない事情等、スタッフの責めに帰さない事由からお客さまが被った損害またはお客様自身の故意もしくは過失から生じた損害については、当社は一切責任を負わないものとします。

6.  当社は、次の場合に責任を負わないものとする。

  • 家事代行業務において、食事介助する者の業務が不十分であり、喉に詰まった場合、誤嚥させた場合
  • 調理代行で適正な管理、必要事項に乗っ取ったアレルギーの聞き取りを行なった上で調理を行なったが、食中毒や体調不良につながった場合
  • その他、他社へ委託するサービスでクレームが生じた場合

第15条 ( 直接契約の禁止 )

  1. お客様およびその家族は、本サービスの契約期間中、契約終了後を問わず、当社が派遣したスタッフおよびその紹介により知り得たスタッフから、本サービスその他これに類するサービスを受けることまたは当該サービスを受けようとすることはできないものとします。
  2. 前項のスタッフから前項のサービスを受けた場合、お客さまは、当社に対し、損害賠償金として、前項のスタッフまたは当該スタッフと同レベルのスタッフがお客さまに同様のサービスを提供した場合に、当社が得られるサービス料金相当額を支払うものとします。

第16条 ( 協議事項 )

  1. 本契約に定めのない事項および本規約の条項のうち疑義が生じた事項については、お客さまと当社とが協議して取り決めるものとします。

第17条( 再委託 )

乙は、家事代行業務の全部又は一部を、第三者に再委託する場合には、甲の承諾を得るものとする。

第18条( 機密保持 )

  1. 甲及び乙は、本契約に関して相手方から開示又は提供された個人情報(個人情報保護法第2条第1項に規定するものをいう。)、家事代行業務内容、本契約の内容、その他すべての情報(以下「機密情報」という。)を善良なる管理者の注意をもって取扱い、事前に書面により相手方の同意を得ることなく、本契約の目的以外に使用し、又は第三者に開示又は提供してはならない。ただし、個人情報及び顧客情報を除く機密情報のうち、次の各号のいずれかに該当するものについてはこの限りではない。
  2. 開示又は提供の前後を問わず公知となった情報
  3. 開示又は提供された時点において、既に自己が保有している情報
  4. 開示又は提供によらず、独自に取得した情報
  5. 機密保持義務を負うことなく正当な権限を有する第三者から合法的に入手した情報
  6. 本条の機密情報保持義務は、本契約終了後も存続するものとする。
  7. 乙は、本条の定めにかかわらず、次の場合に甲の個人情報を開示又は提供することがあるものとする。
  8. 介護食・離乳食プランにおいて、介護度の状況によりケアマネ、主治医に甲の個人情報を開示又は提供することが必要な場合
  9. 家事代行業務において引っ越し、出張買取、買い物を行う場合にネットスーパー等外部サービスをご利用する場合に名前、住所、電話番号、メールアドレスの記載が必要な場合

第19条( 不可抗力免責 )

天変地異、戦争、暴動内乱、法令の改廃制定、公権力による命令・処分、その他本契約当事者のいずれの責に帰し得ない事由による契約の全部若しくは一部の履行の遅延又は不能が生じた場合には甲及び乙はその責を負わないものとする。

第20条( 準拠法、裁判管轄 )

1. 本規約は日本語を正文とし、その準拠法は日本法とします。本サービスに起因または関連して依頼者と 当社との間に生じた紛争については、その内容に応じて東京地方裁判所または東京簡易裁判所を第一 審の専属的合意管轄裁判所とします。

第21条( 連絡方法 )

1.本サービスに関する当社から依頼者への連絡は、当社が運営するウェブサイト内の適宜の場所への掲示その他、当社が適当と判断する方法により行ないます。

2.本サービスに関する依頼者から当社への連絡は、当社が運営するウェブサイト内の適宜の場所に設置するお問い合わせフォームの送信または当社が指定する方法により行っていただきます。


ー特定商取引法に基づく表記ー

販売事業者:株式会社un.

運営責任者

湯浅 一也

所在地:〒107-0062 東京都港区南青山2-2-15 ウィン青山1403

電話番号:03-6555-5013

商品の名称

サービス利用料課金

販売価格

お掃除代行サービス:サービスホームページに記載
お料理代行サービス:サービスホームページに記載

出張シェフサービス:サービスホームページに記載

商品代金以外の必要料金:なし

問い合わせ先:お問い合わせフォームまでお願いします

お支払い方法

クレジットカード

(VISA/MASTER/JCB/American Express/Diners Club/Discover)

Pay Pay

NP後払い(手数料:209円)

口座振替

代金のお支払い時期:サービス利用当日の決済又は、月末締め翌月払い

商品引渡し時期:サービス利用日時

キャンセル・変更

サービス利用後のキャンセル不可。 サービス利用前のキャンセルについては、利用規約第4条を参照