プライバシーポリシー

1. 法令等の遵守

当社は、個人情報の取扱いについて、「個人情報の保護に関する法律」(平成十五年法律第五十七号)、その他個人情報保護関連法令及びガイドライン、またこのプライバシーポリシーを遵守します。

2. 個人情報の定義

個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、その他の記述等により特定の個人を識別することが出来るものをいいます。これには他の情報と照合することが出来、それにより特定の個人を識別出来るものを含みます。

3. 個人情報の利用目的について

当社では、個人情報の取得に際しては、本プライバシーポリシー内または各サービスのウェブサイト内において、あらかじめ利用目的をできる限り特定した上で公表します。また、公表した利用目的にしたがって個人情報を取り扱います。
当社で取得する個人情報の利用目的は以下の通りです。

  • 当社サービスをご利用いただいた方又は当社サービスにご関心をお持ちの方(以下「お客様」といいます。)の個人情報の利用目的
    • サービスに関する各種事項の連絡や情報提供を行うため
    • サービスを提供するため
    • サービスにユーザー登録する際に必要な情報入力を簡略化するため
    • サービスのお申し込みの確認やメールを配信するため
    • サービスに関するご購入の確認やお届けをするため
    • サービスに関する請求とその確認をするため
    • サービスに関する与信判断及び与信管理を行うため
    • ご協力いただいた調査等に対する謝礼等をお送りするため
    • ご応募いただいた懸賞等に対する景品等をお送りするため
    • サービスの利用状況等を調査・分析するため
    • サービス、新サービスに関する調査・研究をするため
    • サービスの内容の改良・改善、または新サービスの開発のため
    • お客様から取得した行動履歴等の情報を分析し、サービスの内容をお客様に合わせてカスタマイズするため
    • サービスに関する満足度を調査するため
    • 取得情報を統計的に処理した情報を集約し、調査結果として公表するため
    • サービス、新サービスその他の各種サービスをご案内・お知らせするため
    • 調査のご協力依頼や各種イベントへのご参加をお願いしたり、その結果等をご報告するため
    • 取得した閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、お客様の趣旨・嗜好に応じた新商品・サービスに関する広告配信または表示のため
    • 当社サイト、第三者の提供するサービス内に商品の情報を配信または表示するため
    • サービス運営上のトラブルの解決のため
    • サービスに関する不正利用防止や安全性の確保のため
    • 取材・法人提携・代理店等の各種問い合わせに対応した情報をお届けするため

  • 当社への採用応募者の個人情報の利用目的
    • 応募歴の確認、履歴書・職務経歴書等個人情報記載事項をもとにした選考のため
    • 面接日時、採用不採用等合否のご連絡のため
    • 採用後の賃金決定、雇用管理のため
    • 前3号に掲げる場合のほか、ご本人から同意を得た利用目的のため
  • 当社と新規でお取引いただく場合に、個人のお取引先様よりご提供いただいた個人情報の利用目的
    • お取引先様としての登録のため
    • 法令に基づくコンプライアンス遵守のため

4. 利用目的の範囲内での利用

当社は、あらかじめ特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客様の個人情報を取り扱います。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 学術研究機関等に個人データを提供する場合であって、当該学術研究機関等が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)。

5. 保存期間

当社は、利用目的に必要な範囲内でお客様の個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後又は利用目的達成後はお客様の個人情報を遅滞なく消去いたします。

  • 法令の規定に基づき、保存しなければならないとき
  • 本人の同意があるとき
  • 前2号に掲げる場合のほか、当該個人情報を消去しないことについて特別の理由があるとき

6. 個人情報の安全管理措置について

お客様よりお預かりした個人情報は、組織的、物理的、人的、技術的施策を講じることで個人情報への不正な侵入、個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えい等を防止いたします。

7. 従業者の監督について

個人情報の取り扱いに関する内部規程類を明確化し、適切に個人情報を取り扱うよう従業者を監督いたします。

8. 個人情報の第三者提供・共同利用について

  • お客様よりお預かりした個人情報は、お客様本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。但し以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、お客様本人の同意なくお客様の個人情報を提供することがあります。
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • 当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人デー タを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)。
    • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託している業者に対して当該個人データを開示・提供する場合
    • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
    • 特定の者との間で共同して利用される個人データが当該特定の者に提供される場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的並びに当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称及び住所並びに法人にあっては、その代表者の氏名について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき
  • 第三者提供の確認及び記録
    • 当社は、個人データを第三者 (個人情報保護法2条5項各号に掲げる国の機関等を除く。)に提供したときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、当該個人データを提供した年月日、当該第三者の氏名又は名称その他の個人情報保護委員会規則で定める事項に関する記録を作成します。但し、当該個人データの提供が上記I.のi~ⅷの各号のいずれかに該当する場合は、この限りではありません。
    • 当社は、第三者から個人データの提供を受けるに際しては、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、(1)当該第三者の氏名又は名称及び住所並びに法人にあっては、その代表者の氏名(2)当該第三者による当該個人データの取得の経緯の確認を行います。但し、当該個人データの提供が上記I.のi~ⅷの各号のいずれかに該当する場合は、この限りではありません。
    • 当社は、上記ⅱ.の規定による確認を行ったときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、当該個人データの提供を受けた年月日、当該確認に係る事項その他の個人情報保護委員会規則で定める事項に関する記録を作成します。
    • 当社は、上記i.及び上記ⅲ.の記録を、個人情報保護委員会規則で定める期間保存します。

9. 個人関連情報について

  • 個人関連情報を第三者から提供を受けて個人データとして取得する場合
    当社は、個人関連情報(生存する個人に関する情報であって、個人情報、匿名加工情報及び仮名加工情報のいずれにも該当しないもの)を第三者から提供を受けて個人データとして取得する場合には、以下の対応を行います。 
    • お客様から取得する個人データと、第三者から提供を受ける個人関連情報を照合することで、当社が提供を受けた個人関連情報を個人データとして活用する場合がございます。
    • 対象となる個人関連情報は、全ての個人関連情報です。
    • 取得した個人関連情報の利用目的は、個人情報の利用目的に準じます。
  • 提供を受けた個人関連情報を個人データとして取得することを予定している第三者に個人関連情報を提供する場合
    当社は、提供を受けた個人関連情報を個人データとして取得することを予定している第三者に個人関連情報を提供する場合には、以下の対応を行います。 
    • 提供先である第三者が、当社が提供する個人関連情報と、既に当該第三者が有している個人データを照合することで、当社が提供した個人関連情報が個人データとして活用される場合がございます。
    • 対象となる個人関連情報は、全ての個人関連情報です。
    • 当社は、個人関連情報を提供する際には、予め、提供先の第三者に対し、当該第三者が個人関連情報取扱事業者から個人関連情報の提供を受けて本人が識別される個人データとして取得することを認める旨の当該本人の同意が得られていることを確認します。
  • 当社は、前項の規定による確認を行ったときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、当該個人データの提供を受けた年月日、当該確認に係る事項その他の個人情報保護委員会規則で定める事項に関する記録を作成します

10. 仮名加工情報について

  • 仮名加工情報の作成等
    当社は、仮名加工情報(法令に定める措置を講じて他の情報と照合しない限り特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報)を作成する場合には、以下の対応を行います。 
    • 法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    • 法令で定める基準に従って、作成過程で削除された情報や加工の方法に関する情報(以下、併せて「削除情報等」といいます。)の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
  • 仮名加工情報及び削除情報を取得した場合
    当社は、仮名加工情報及び削除情報を取得した場合には、以下の対応を行います。 
    • 法令で定める基準に従って、削除情報等の漏えいを防止するために安全管理措置を施すこと
    • 特に個人情報である仮名加工情報を取得した場合には、予め公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を公表すること
  • 仮名加工情報をデータベースとして取り扱う場合
    当社は、仮名加工情報をデータベースとして取り扱う場合には、以下の対応を行います。 
    • 不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損から保護するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じること
    • 作成に用いられた個人情報の本人を識別するために、他の情報と照合しないこと
    • 電話をかけ、郵便若しくは信書便により送付し、電報を送達し、ファクシミリ装置若しくは電磁的方法を用いて送信し、又は住居を訪問するために、当該仮名加工情報に含まれる連絡先その他の情報を利用しないこと
    • 個人情報の保護に関する法律第41条第9項の定めによる適用除外の場合を除き、その他の取り扱いについては、個人情報の取り扱いに関する方針に準じます。

11. 匿名加工情報について

  • 匿名加工情報の作成等
    当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。 
    • 法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    • 法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
    • 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
    • 作成の元となった個人情報の本人を識別するための照合をしないこと
  • 匿名加工情報の提供
    当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。
  • 当社で作成する匿名加工情報に含まれる情報の項目、第三者に提供する匿名加工情報に含まれる情報の項目と提供の方法については、以下をご覧ください。

12. 継続的改善

当社は、個人情報の取り扱いを適切なものとするよう、継続的な改善を実施します。

13. 個人データ等の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止について

  • 各サービスの個人データ開示・訂正・追加又は削除の方法
    当社が提供する各サービスでは、当社がお預かりした個人情報の全て、または一部が合理的、技術的に適切な方法で保護された環境下で閲覧、訂正することが可能な場合があります。
    各サービスサイトよりユーザー専用ページにログインしてください。ユーザー専用ページから、それぞれのサービスにてお預かりした個人情報の閲覧、訂正が可能です。

  • 当社保有の個人データの開示・訂正・追加又は削除の方法
    前項の方法で閲覧、訂正等を行うことができないお客様の個人情報について、お客様本人が個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用の停止又は第三者への提供の停止を希望される場合、当社が下記に定める手続きに従ってご請求いただければ、合理的な範囲内で速やかに対応いたします。
    • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 他の法令に違反することとなる場合
  • 当社保有の個人データの利用停止、消去及び第三者への提供の停止の方法
    上記II.の規定(開示の場合に限る)は、当該本人が識別される個人データに係る「8. 個人情報の第三者提供・共同利用について」のIII.のi.及びⅲ.の記録(その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして個人情報保護法施行令第11条各号で定めるものを除きます。)について準用します。

14. Cookie(クッキー)等の利用

  • 当社ウェブサイトでは、Cookie(クッキー)及びこれに類する技術を利用することにより、当社サービスの利用状況等を把握し、サービス向上に役立てています。Cookie(クッキー)の利用をご希望されない場合、ウェブブラウザの設定を変更することにより、無効化することができます。
  • なお、Cookieを無効化すると、当社ウェブサイトの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

15. 行動履歴情報等の取得及び利用

  • 当社ウェブサイト閲覧後、ヤフー株式会社をはじめとする第三者から配信される広告がウェブサイトに掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、当社ウェブサイトを利用したユーザーのCookie等を取得し、利用している場合があります。
  • 当該第三者によって取得されたCookie等は、当該第三者の個人情報保護ポリシーに従って取り扱われます。
  • お客様は、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるCookie等の広告配信への利用を停止することができます。
  • お客様は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」等から選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
  • すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

16. 個人情報に関するお問い合わせ

当社は個人情報の取り扱いに関するお客様からの苦情その他のお問い合わせについて迅速かつ適切に対応いたします。個人情報に関するお問い合わせは以下にて承っております。

個人情報に関するお問い合わせ

サービス内容に関するお問い合わせにつきましては、以下のお問い合わせ窓口よりご連絡をお願いいたします。

各サービスお問い合わせ一覧

17. プライバシーポリシーの変更について

当社では、取得する個人情報の変更、利用目的の変更、またはその他プライバシーポリシーの変更を行う際は、当ページの変更をもって公表とさせていただきます。変更後のプライバシーポリシーはサイト上に改定日を表示した時点より効力を生じます。

2012年8月31日制定
2017年5月30日改定
2022年3月31日改定

株式会社 un.
代表取締役 社長
湯浅 一也

Service



会社概要 / プライバシーポリシー / 特定商取引法に関する表記 / CLÉ 利用規約 & 特定商取引法に基づく表記